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Raiz de Bardana

A raiz de Bardana possui inúmeras propriedades nutricionais, além de ser muito agradável ao paladar. Na culinária, utilizamos a raiz da bardana para incrementar tortas, sopas e até mesmo para fazer saladas.Esta raiz traz benefícios à saúde. Toda a planta da bardana pode ser utilizada para fins medicinais.Os gregos já a utilizavam para tratar de várias doenças. As folhas possuem poderes bactericidas e são bastante requisitadas para tratamento de doenças de pele (fama conseguida em um episódio no qual as folhas da bardana salvaram o rei Henrique III, da França, de uma doença cutânea). Tudo indica que sua origem é a Europa, mas o país que a cultivou com maior intensidade para consumo foi o Japão, razão da fama de ser uma planta de origem japonesa. Até hoje a culinária que mais utiliza e difunde o consumo da planta é a japonesa, na qual podemos encontrar pratos típicos tendo o vegetal como base. A raiz da bardana também combate cálculos renais, o reumatismo e problemas de vesícula biliar.Não se pode esquecer que a maioria de suas propriedades estão concentradas na casca e por isso é de extrema importância não retirá-la. Quando cozida, a bardana apresenta um aspecto escurecido, o que é normal pelo fato de possuir ácido tânico, uma substância sem sabor e inofensiva ao organismo. De acordo com nutricionistas, a raiz da bardana é fonte de proteínas, glicídios, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, vitamina B1, riboflavina e niacina, além de ser rica em sais minerais. Outros usos: em laboratórios farmacêuticos, como na queda de cabelos em que é utilizado o óleo extraído da planta. Excelente para aqueles que estão à procura de uma alimentação mais saudável. Tente fazer em casa, misture-a com arroz, faça refogada, certamente seu organismo só terá a ganhar. Segue abaixo uma receita de como preparar a bardana refogada no molho de soja: Ingredientes: 2 Raízes de bardana 1 cebola pequena bem picadinha 1 dente de alho amassado 1 copo de molho de soja (shoyu) Lavar bem as raízes para retirar toda a terra, já que a casca será ingerida; Picar a bardana em tiras finas ou pequenos cubinhos; Colocar a cebola picada bem pequena, o alho e o azeite na panela até dourar; Adicionar a bardana picada e o molho de soja;Deixar a bardana cozinhar no shoyu até secar; Retirar da panela e servir. Pode ser servida pura, adicionada ao arroz, ao macarrão, sopas e saladas.