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Pasta de Soja (Missô)

Produto fermentado produzido a partir de uma mistura de soja, arroz e sal marinho. Primeiro é preparado o koji, uma espécie de pasta de arroz cozido, sobre a qual é inoculado um fungo, o Aspergillus oryzae, para que ocorra a fermentação. Depois, a soja (cozida), o sal marinho e a água são acrescentados ao koji. A mistura passa então por uma Segunda fermentação - que "quebra" os carboidratos e proteínas - até adquirir a consistência desejada, o que pode levar até seis meses. O resultado é uma pasta levemente salgada para ser usada em sopas, patês, como tempero de saladas e refogados e até como molho para macarronadas. A combinação da soja com o arroz garante a ingestão de todos os aminoácidos essenciais, os blocos construtores das proteínas que o organismo não consegue produzir. Na medicina natural, o missô é tido como excelente desintoxicante do organismo, pois reconstitui a flora intestinal, além de manter a pele bonita. Um aviso: os médicos naturalistas recomendam que o missô seja acrescido ao prato no término de seu preparo, pois a fervura pode reduzir seu poder nutritivo e o medicinal.Ingredientes:4 xícaras de água2 colheres de sopa de hondashi (tempero a base de peixe)150g de tofu em cubos de 2cm3-4 colheres de sopa de missô (pasta de soja)20g de wakame (alga marinha) cortado em pedaços de 5cmModo de Preparo:Num recipiente, deixe o wakame de molho até que hidrate durante 5 min. Reserve.Numa panela leve a água para ferver.Acrescente o hondashi na água e continua fervendo por mais alguns minutos.Junte o tofu e o wakame. Ponha o missô numa concha, mergulhe na sopa e deixe juntar o caldo aos poucos mexendo sempre até dissolver o missô.A seguir, junte aos poucos o missô dissolvido na sopa.Quando estiver quase fervendo, apague imediatamente o fogo (OBS. jamais deixe que ferva!).Sirva bem quente nas cumbucas.